Аджебсандал — знаменитое кавказское блюдо!

Аджебсандал (аджепсандал) — это овощное рагу из баклажан, его можно есть: как гарнир, как закуску, как часть сложного гарнира, как самостоятельное блюдо в холодном и горячем виде. Я знаю множество вариантов приготовления аджебсандала, в них во всех общее: баклажаны, помидоры (или том. паста), болгарский перец, лук репчатый, зелень. На этой неделе я выбрала самый «полезный» вариант аджепсандала (минимум масла и минимум обжарки).Итак:

Баклажаны (4шт средние), помидоры (3-4 шт), болгарский перец (1шт), лук (3-4 шт), морковь (1 шт), базилик (пучок), кинза сушеная (кориандр 1 щепотка), чеснок (3 зубчика)

Баклажаны режу кубиками, засыпаю солью, накрываю крышкой, ставлю под пресс, чтобы из баклажан вышла горечь — по времени около 1 часа. Перед тем как опускать баклажаны в казан, их надо выжать.
В это время чищу лук, режу его полукольцами и пассерую в  масле в казане. В лук добавляю тертую на крупной терке морковь, чуть позже кубиками нарезанный болгарский перец. Как только эти овощи потушились —  кладу кубиками порезанную, очищенную помидору, посолить, добавить сушеную кинзу (если нет сырой, сырую кинзу кидают в конце)
Почти сразу после помидор можно запускать выжатые баклажаны. Тушить минут 30 до готовности баклажан. В процессе тушения я добавляю кипяченую водичку, чтобы аджепсандал не был сухим (кто-то добавляет масло).
Как только баклажаны приготовились, кидаю зелень и выжимаю чеснок, мешаю, накрываю крышкой и выключаю газ.

Употреблять в пищу аджебсандал советую на следующий день, т.к. баклажаны должны пропитаться!

Share

Комментарий принят Воскресенье, Август 15th, 2010 at 13:15 в рубрику Готовлю. Вы можете следить за ответами на этот пост через RSS 2.0 канал. Вы можете написать ответ, или скопировать ссылку на пост.

Написать ответ

You must be logged in to post a comment.