Лобио

Лобио — это блюдо из красной фасоли со специями. Традиционно  присутствует на праздничном столе в Грузии как закуска. Я обычно использую его как гарнир, как сложный гарнир или просто как самостоятельное вкусное и питательное блюдо. Лобио можно есть как в горячем так и в холодном виде.Для приготовления лобио нам понадобятся: лобио (250 гр), чеснок (4-6 зубчиков), лук (3-5 шт), хмели-сунели по-вкусу, красный молотый перец по-вкусу,  кориандр молотый (1 чайная ложка). По желанию можно добавить кинзу или петрушку свежую, грецкие орехи, базилик, орегано, сельдерей, аджику.

Сначала надо сварить фасоль. Лучше всего ее предварительно замочить в холодной воде на ночь.
Заливаем фасоль на 3-4 пальца холодной водой (не солим!!!) и варим до готовности.  В процессе варки скорее всего придется подливать воду.

Пока варится фасоль режем мелко лук и пассеруем. Все специи добавляем в лук к конце пассеровки.

Когда сварится фасоль, солим ее и немного мнем картофелемялкой. (На самом деле в Грузии любио-закуска выглядит как пюре, но я люблю, чтобы оставались целые фасолины).
Добавляем лук, мешаем и даем лобио закипеть. Если получается слишном густое пюре, то можно добавить кипяченой воды.
В самом конце варки выжимаем чеснок и кладем мелко нарезанную зелень. Блюдо готово!

Share

Комментарий принят Воскресенье, Октябрь 3rd, 2010 at 14:51 в рубрику Готовлю. Вы можете следить за ответами на этот пост через RSS 2.0 канал. Вы можете написать ответ, или скопировать ссылку на пост.

1 комментарий to “Лобио”

  1. Октябрь 10th, 2010 at 20:41

    Настя отвечает:

    Ой, это то самое, что ты мне объясняла! Супер, как раз прикупила фасоли)))

Написать ответ

You must be logged in to post a comment.